- НЕТ ЗНАЧЕНИЯ - (13) | (2) | # (1) | A (4) | B (2) | D (2) | E (1) | K (1) | N (2) | P (1) | S (1) | T (1) | А (55) | Б (28) | В (29) | Г (47) | Д (15) | Е (9) | Ж (5) | З (9) | И (10) | К (64) | Л (13) | М (28) | Н (13) | О (9) | П (29) | Р (14) | С (35) | Т (22) | У (2) | Ф (10) | Х (6) | Ц (2) | Ч (10) | Ш (92) | Щ (6) | Э (10) | Ю (19) | Я (31)

Борис Шварцман

Дата рождения
1961-04-22

Борис Натанович Шварцман - Советский и российский эстрадный певец, поэт-песенник, композитор, артист разговорного жанра. Заслуженный артист РФ, родился 22 апреля 1961 года в Кировабаде Азербайджанской ССР (ныне Гянджа).

С ранних лет увлекался музыкой. Активно участвовал в школьной художественной самодеятельности. С двенадцати лет начал сочинять свои первые стихи, которые позже стал исполнять под гитару. Игре на гитаре его обучил старший брат Яков. Позже они вместе будут создавать песни. В 1978 году при городском Клубе № 2 окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Там же Шварцман организовал вокально-инструментальный ансамбль, исполнявший хиты известных исполнителей и песни собственного сочинения. В 1979-1981 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии. Служил в ЗакВО. Окончил сержантскую школу в Манглиси (Грузия), затем полтора года проходил службу в войсках зенитной артиллерии в Эчмиадзине (Армения). Был автором строевой песни своей батареи. В 1982 году поступил в Кировабадское Музыкальное училище им. Г. Гусейнли по классу контрабаса. В свободное от учебы время посещал Народный театр городского Дома Офицеров. По окончании училища работал в государственном камерном оркестре.

В 1985 году окончил факультет театрального искусства («эстрадная режиссура») Заочного народного университета искусств (ЗНУИ, г. Москва). В конце 1980-х переехал в Краснодар, где работал на телеканале «Студия М», позднее переименованном в «Мир и Мы». Был диктором, редактором, а затем главным редактором телеканала. Несколько лет - автор и ведущий еженедельной программы «Клуб приятных встреч». С 1996 года состоит в Союзе журналистов России. Параллельно с работой на телевидении занимался музыкой. В 1997 году на краснодарской студии «Анонс» записал свой первый авторский музыкальный альбом «Все может быть», в который вошли десять песен. В конце 1990-х переехал в подмосковный город Наро-Фоминск, а через некоторое время в Москву. С 2007 года начал сотрудничество с компаниями «Super Music», «Central Music» и «Мистерия Звука». Выход официальных музыкальных альбомов и публикации в песенных сборниках. Также сотрудничал с компаниями «Blat Music», «KavkazPortal», «Маэстро», «Русская Изба», «Звук - М», «Диджитал прожект». С июня 2007 года - член РАО (Российское Авторское Общество).

В 2009 году вышел дебютный альбом, выпущенный «Мистерией Звука» CENTRAL MUSIC, «Через край». Борис Шварцман лауреат многих фестивалей шансона: фестиваля шансона памяти Михаила Круга в Твери (2009), «Люблинская осень» (2010) и других. Проживает в Москве.

Альбомы