- НЕТ ЗНАЧЕНИЯ - (13) | (1) | A (4) | B (2) | D (2) | E (1) | K (1) | N (1) | S (1) | T (1) | А (48) | Б (25) | В (26) | Г (40) | Д (14) | Е (9) | Ж (5) | З (7) | И (5) | К (54) | Л (11) | М (25) | Н (10) | О (9) | П (22) | Р (11) | С (31) | Т (20) | У (1) | Ф (10) | Х (5) | Ц (2) | Ч (9) | Ш (91) | Щ (6) | Э (9) | Ю (18) | Я (31)

Ирина Шведова

Дата рождения
1959-04-28

Ирина Шведова (Демарина) - советская и российская певица, музыкант, автор песен, актриса театра и кино, театральный режиссер, родилась 28 апреля 1959 года в столице Молдовы - Кишинёве. Семья девочки была творческой: мать Людмила Томашевская была актрисой театра, а отца Василия Третьяка знали и ценили как оперного певца, который не один год служил солистом в Украинской опере и стал народным артистом СССР. От него Ира унаследовала вокальный талант, но как родственника почти не знала: родители развелись, когда она была маленьким ребенком. Мать - Людмила Станиславовна Томашевская (1935-2011), актриса, играла в Киевском драмтеатре им. Ивана Франко. Отчим - Игорь Александрович Шведов (1924-2001), писатель, народный артист Украины.

С шести лет она занималась музыкой и танцами. Кроме того, обучалась английскому языку. В возрасте 9 лет Ирина Шведова спела главную партию в детском мюзикле с эстрадно-симфоническим оркестром Украинского радио и телевидения в детской оперетте В. Шаповаленко «Королева Зубная Щётка». С 1968 года обучалась в студии юных дикторов на Украинском радио. В 1969-1973 годах училась в студии изобразительного искусства, где ее педагогом была Валентина Алексеевна Коробкова. В 1974 году окончила музыкальную школу № 5 по классу фортепиано. Сама начала сочинять песни, три из которых были записаны на радио в 1977 году - их исполняла Ирина, которая сама себе и аккомпанировала. В 1974-1980 годах занималась бальными танцами в ансамбле «Ритм», участвовала в международных соревнованиях по классу А. В 1976 году окончила среднюю школу и решила стать актрисой. Она отправилась в Москву, где пыталась поступить в Щукинское театральное училище. Дошла до третьего тура, но в итоге так и не поступила. В 1979 году она поступила в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который окончила в 1983-м, курс Михаила Михайловича Карасёва. В 1982 году в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко исполнила роль Татьяны в спектакле «Дикий Ангел». После выпуска три года преподавала сценическое движение в родном институте, совмещая с работой актрисой, концертмейстером и балетмейстером в Киевском Молодёжном театре под руководством народного артиста Украины Виктора Шулакова. Совместно с труппой театральной концертной бригады выступала в мае 1986 года перед участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. В 1983-1986 годах - актриса Киевского молодёжного театра, среди ее работ: «Сирано де Бержерак»; «За двумя зайцами»; «Сватанье на Гончаровке»; «Репортаж»; «Золотой цыпленок». Жизнь Ирины резко изменилась в 1986 году, когда она стала дипломантом Украинского конкурса артистов эстрады в городе Хмельницком. После этого она ушла из театра в Крымскую филармонию (г. Симферополь) - в ансамбль «Крым» народного артиста СССР Юрия Богатикова. Выступала певицей и музыкантом (клавиши), вместе с ансамблем побывала в различных регионах СССР. Далее начала сотрудничать с известным продюсером и режиссёром, заслуженным деятелем искусств России, Эдуардом Смольным. В 1988-1989 годах работала в Киевском мюзик-холле под руководством Николая Баранова, а в 1989-1990 - в Киевском театре эстрады, где сыграла главную роль Карэн в мюзикле «Серенада Солнечной долины» и роль Мыши в музыкальной сказке «День рождения кота Леопольда». С 1990 года живет и работает в Москве. В 1990 году стала лауреатом фестиваля «Песня года» с песней «Белый вальс», и через год - с песней «Америка-разлучница» (авторы - композитор Игорь Демарин и поэт Юрий Рогоза). В 1992 году завоевала Гран-При в Санкт-Петербурге на конкурсе «Шлягер года» с песней «Америка-разлучница».

С 1991 по 1996 год Шведова четырежды выезжала в Соединенные Штаты Америки, выступала в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Бостоне и Лос-Анджелесе, Майами, Чикаго и Вашингтоне, в том числе в Организации Объединённых Наций. С 2002 по 2012 год в Центре Детского Театрального творчества «Синяя птица» (г. Подольск), поставила 6 музыкальных спектаклей в качестве режиссёра: «Русалочка». «Дюймовочка», «Последний ветеран», «Кентервильское привидение», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Али-Баба и сорок разбойников». В 2000-е снялась в нескольких фильмах, сыграв небольшие роли.

Ведет преподавательскую и постановочную деятельность и является председателем жюри конкурса «Созвездие детских талантов» в Москве. Часто выступает с благотворительными концертами для военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, здравоохранения, ветеранов, детей-сирот и инвалидов. На протяжении 15 лет является членом Общественного Совета ГУВД Московской области. За выступления в Чечне во время боевых действий в 1996 и 2000 годах Ирина Шведова награждена Почётной Грамотой Президента Б. Ельцина и Благодарностью Президента В. Путина. С 1993 года - Член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». 23 февраля 2017 выезжала группой артистов в Сирию, где выступала во время боевых действий на авиабазе российских военнослужащих. Имеет множество общественных наград, памятных медалей.

Альбомы