- НЕТ ЗНАЧЕНИЯ - (13) | (2) | # (1) | A (4) | B (2) | D (2) | E (1) | K (1) | N (2) | P (1) | S (1) | T (1) | А (55) | Б (28) | В (29) | Г (47) | Д (15) | Е (9) | Ж (5) | З (9) | И (10) | К (64) | Л (13) | М (28) | Н (13) | О (9) | П (29) | Р (14) | С (35) | Т (22) | У (2) | Ф (10) | Х (6) | Ц (2) | Ч (10) | Ш (92) | Щ (6) | Э (10) | Ю (19) | Я (31)

Израиль Этерман

Израиль этерман
Дата рождения
1921-09-15
Дата смерти
2006-07-29

Израиль Этерман - член Московской областной коллегии адвокатов с 1951 г. по 2006 г.

Награжден: медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»

В 1940 г. призван в ряды Советской Армии, начал службу в 189 артиллерийском полку в качестве орудийного номера; С июня 1941 г. по май 1945 г. принимал участие в боях под Шлиссельбургом, Синявино, Невской Дубровкой Ленинградского фронта в составе 189 зенитно-артиллерийского полка, который в 1944 г. преобразован был в 84 отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду, а затем в 1182 полк. Закончил войну командиром орудия. Демобилизовался из армии в 1946 году.

Адвокат И.Е. Этерман родился 15 сентября 1921 года в Москве, как он сам указал в воспоминаниях, «...в роддоме «Дворца Труда», т.е. того самого здания, по которому мадам Грицацуева гонялась за Бендером...». Детство и юность прошли в центре Москвы, в Большом Златоустинском переулке и его окрестностях. Израиль Ефимович обожал Москву и был настоящим знатоком этого города. По окончании школы, в 1940 году, он был призван в армию. Война застала его под Ленинградом. Во время блокады участвовал в тяжелых боях на печально знаменитом пятачке «Невская Дубровка». Как он сам говорил, Ленинград стал его вторым домом… И.Е. Этерман прошел всю войну и был награжден множеством орденов и медалей. После войны окончил юридический институт и поступил служить в Московскую областную коллегию адвокатов, где и проработал более полувека. Почти вся адвокатская судьба Израиля Ефимовича была связана со знаменитым Филиалом №1 Московской областной коллегии адвокатов, в котором, без преувеличения, работали легендарные адвокаты и выдающиеся люди, в основном, бывшие фронтовики – гордость Московской областной коллегии адвокатов. И.Е. Этерман был настоящим корифеем в своем деле. За адвокатский полувек, он блестяще провел сотни дел, многие из которых относились к категории особо сложных. Всю свою долгую жизнь он не расставался с книгами – на его письменном столе всегда лежало несколько книг с закладками. И.Е. Этерман был энциклопедически образованным и исключительно артистичным человеком. Обладал феноменальной памятью. Что бы он ни делал – выступал в суде, пел, рассказывал или читал наизусть стихи – это не могло оставить слушателей равнодушными. Среди адвокатов общеизвестно, что Израиль Ефимович был заядлым собирателем и исполнителем редких городских, старинных русских и цыганских романсов, тюремных и лагерных песен. Иногда он и сам талантливо писал музыку, в частности, на стихи своего друга – поэта-фронтовика Константина Ваншенкина. После его ухода остались записи его песен, две замечательные, написанные им книжки и, конечно, память об этом удивительном человеке и адвокате… Имя Израиля Ефимовича Этермана, как и имена других выдающихся адвокатов-фронтовиков Филиала №1 МОКА, уже навсегда вписано золотыми буквами в историю российской адвокатуры.

Альбомы