- НЕТ ЗНАЧЕНИЯ - (13) | (1) | A (4) | B (2) | D (2) | E (1) | K (1) | N (1) | S (1) | T (1) | А (47) | Б (25) | В (25) | Г (39) | Д (14) | Е (9) | Ж (5) | З (7) | И (5) | К (53) | Л (11) | М (25) | Н (10) | О (9) | П (22) | Р (11) | С (30) | Т (19) | У (1) | Ф (10) | Х (5) | Ц (2) | Ч (9) | Ш (90) | Щ (6) | Э (9) | Ю (18) | Я (30)

Константин Плужников

Дата рождения
1941-04-15

Константин Ильич Плужников - советский и российский оперный певец. Родился 15 апреля 1941, Батуми, Аджарская АССР. Заслуженный артист РСФСР (1978). Народный артист РСФСР (1983).
Первоначальное музыкальное образование Константин Плужников получил в музыкальном училище родного города Батуми. В 1963 году он поступил в Ленинградскую консерваторию в класс профессора Е. Г. Ольховского и успешно окончил учёбу в 1969 году.
В 1968 году, ещё студентом четвёртого курса, Константин Плужников завоевал звание лауреата на Всесоюзном конкурсе имени М. И. Глинки, где было отмечено прекрасное исполнение им романсов М. И. Глинки. В том же году он был принят в Малый театр оперы и балета.
В 1970 году на Международном конкурсе вокалистов имени Энеску Константин Плужников был удостоен серебряной медали и звания лауреата. Этот успех во многом определил творческую судьбу молодого вокалиста — он был принят в труппу Театра оперы и балета имени С. М. Кирова, ныне Мариинский театр.
В 1972 году на Международном конкурсе исполнителей в Женеве он одержал блестящую победу, завоевав золотую медаль.
С 1979 года Плужников работал преподавателем ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (с 1985 года доцент).
В 1983 году Константину Ильичу Плужникову было присвоено почётное звание народного артиста РСФСР.
С 1998 года - директор «Академии молодых певцов» Мариинского театра.
В 2005 году стал совместно с заместителем председателя Союза театральных деятелей РФ Андреем Юрьевичем Толубеевым учредителем Фонда поддержки музыкального, театрального и художественного развития - «Центр Современного искусства».
В 2006 началась работа над первым альбомом "Стаканчики граненые" из трилогии песен и романсов серии "Петербургские романсы" в сопровождении универсального
по своим возможностям Двойного дуэта Ма.Гр.Иг.Ал. Давно известные песни, приобретшие статус "народных" (хотя у многих из них есть авторы) – «Очи чёрные», «С одесского кичмана», «В парке Чаир», «Утомлённое солнце» и многие другие.
в 2009 году выходит второй альбом "Встреча". И третий альбом "Осень" вышел в 2015 году.
В 2019 увидел свет цикл из 4 альбомов в жанре русская городская песня.

"Русская городская песня - особый жанр, который помимо самой городской песни, включает в себя понятие старинного романса.
Их привлекательность заключается в душевности текста, в котором присутствует сентиментальность, романтика, и красота мелодического начала.
Увлекаясь русским классическим романсом и песней, обойти стороной этот симпатичный и довольно объемный отдел нашего вокального наследия я не мог.
По этому и появился в моем творчестве этот жанр: "Русская городская песня и салонный романс"."
Константин Плужников.

Альбомы