- НЕТ ЗНАЧЕНИЯ - (13) | (1) | A (4) | B (2) | D (2) | E (1) | K (1) | N (1) | S (1) | T (1) | А (47) | Б (25) | В (25) | Г (39) | Д (14) | Е (9) | Ж (5) | З (6) | И (5) | К (52) | Л (11) | М (25) | Н (10) | О (9) | П (21) | Р (11) | С (30) | Т (19) | У (1) | Ф (10) | Х (5) | Ц (2) | Ч (9) | Ш (90) | Щ (6) | Э (9) | Ю (18) | Я (30)

Слава Бобков

Дата рождения
1957-07-09
Дата смерти
2012-04-03

Слава Бобков - российский певец, поэт, композитор, автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, лауреат премии «Шансон года», легенда русского шансона, бывший участник группы ИНТЕГРАЛ, с 1991 года - сольная карьера...
Родился 9 июля 1957 года, в горах Алтая, в небольшом, но душевном и красивом таежном городке под названием Риддер.
В десятилетнем возрасте начал осваивать гитару после того, как побывал на концерте Владимира Высоцкого. С 13 лет уже играл на танцах в местной рок-группе, перепевая переделанные на свой лад песни из репертуара В. Высоцкого, "Битлз", А. Северного, "Дорз" и др. Сам начал сочинять с 15 лет, под влиянием старших, более опытных друзей, талантливых музыкантов и авторов - Эдуарда Вагнера, Юрия Мальцева, Виктора Долматова, Владимира Серова.
За публичный отказ вступить в комсомол и бунтарское хиппарство был исключен из 9-го класса средней школы.
На "большую" сцену впервые попал в 1977 году в качестве гитариста и солиста группы "Интеграл" (рук. Бари Алибасов). После службы в армии, в 1980 году, поступил в Усть-Каменогорское музыкальное училище, на отделение классической гитары, которое с успехом заочно окончил в 1985 году. Кстати, до училища сдал экстерном экзамены в музыкальной школе и получил аттестат о ее окончании (тоже по классу гитары).
Все это время играл в группе "Гороскоп" (рук. Э. Вагнер), впоследствии стал ее лидером и автором. Несмотря на то, что группа была очень популярна среди молодежи города и области, неоднократно занимала первые места на разных джаз-рок-фестивалях, а Славу даже "грамотами" отмечали, как "лучшего гитариста" на тех же фестивалях, группу не только не поощряли, но и "душили" местные власти. Так, например, за "антисоветский репертуар" Эдику Вагнеру и Славе однажды даже пытались сфабриковать "дело". Тогда он осознал на собственном опыте, что из себя представляет "самый гуманный суд в мире", и немного познакомился с совковой правоохранительной системой. Следствие мурыжилось полгода, но на суде (слава Богу и спасибо адвокату) их обоих оправдали "за отсутствием состава преступления" и... даже извинились. В итоге группа, просуществовав еще год с небольшим, распалась. Эдик Вагнер эмигрировал в Германию, где до сих пор и живет и, пока не жалуется... После была работа в разных группах, гастроли. Концерты...
Первую "настоящую" песню (которую можно было исполнить уже не только в кругу друзей, но и со сцены) написал на первых гастролях, будучи одним из участников популярной тогда группы "Интеграл". Песня "Посадка на рейс".
Позже (1985 г.) окончил Усть-Каменогорское музыкальное училище по классу гитары и стал концертировать с разными группами и артистами.
1991 г. - запись первого авторского альбома "Русская душа" и начало сольной карьеры.
С 1994 года песни "Письмо к матери", "Такси-зеленый огонек", "Посадка на рейс", "Добрый вечер, господа", "Черный пистолет" исполняет и включает в свои альбомы Михаил Шуфутинский.
1995 г. - совместное выступление и запись альбома в г. Санкт-Петербург с ансамблем "Братья Жемчужные". Одна из песен была записана в дуэте с Николаем Резановым. Альбом тогда не был издан по разным причинам.
В 1995 году альбом "Тики-так".
С 1996 по 2001 гг. в творческой биографии "тайм-аут".
В 1999 г. в серии "Легенды русского шансона" выходит сборник из ранее записанных песен. Составители включили в него неизданный ранее альбом "Слава Бобков и "Братья Жемчужные"", полностью, и еще три песни с первых двух альбомов.
Начиная с 2001 года музыкант регулярно выпускает альбомы, многие из которых хорошо знакомы любителям жанра - "Шишки да иголки", "Браслеты" и "Коса и камень". Слава Бобков активно сотрудничает с Никитой Джигурдой, другиии музыкантами и по праву считается одним из лучших гитаристов России. Участвовал в концерте-фестивале, состоявшемся 16 апреля 2002 года в Кремле, где стал лауреатом «Всенародной премии Шансон года». В 2008 году был выпущен DVD «Переплавленный в колокол». С 2008 по 2009 год принимал участие в проекте «Шансон двух культур в Париже».
Скончался 3 апреля 2012 года в возрасте 54 лет от рака. На протяжении длительного времени он боролся с болезнью, однако это так и не принесло должного результата — умер певец в клинической больнице Санкт-Петербурга РАН РФ, в которой на протяжении пяти месяцев проходил лечение. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Альбомы